sate siomay bakar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram paha ayam fillet, dicincang halus
- 150 gram kulit ayam, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok teh minyak ayam bawang
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 150 gram tepung sagu tani
- 200 ml air es
- 50 gram saus sambal untuk pelengkap
- Bahan sambal:
- 5 buah cabai merah keriting, dibuang bijinya, direbus
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, direbus
- 5 buah cabai rawit merah, direbus
- 3 siung bawang putih, direbus
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan kecap manis
- 150 ml air
- 1 sendok teh tepung sagu dilarutkan dengan 1 sendok teh air
Cara membuat:
- Sambal, blender cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit, dan bawang putih sampai halus.
- Masukkan gula, garam, dan kecap manis. Tambahkan air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Campur ayam, kulit ayam, bawang putih, daun bawang, minyak wijen, minyak bawang, garam, merica, dan gula. Uleni sampai tercampur rata. Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil adonan siomay. Bentuk bulat dengan sendok.
- Kukus sambil dialas daun yang dioles tipis minyak di atas api sedang 20 menit sampai matang.
- Tusuk siomay dengan tusuk satai. Bakar sambil dioles sambal.
- Sajikan bersama saus sambal.
Untuk 15 buah