SATE SIOMAY BAKAR

By retno, Jumat, 5 Juli 2013 | 05:13 WIB
SATE SIOMAY BAKAR (retno)

sate siomay bakar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram paha ayam fillet, dicincang halus
    • 150 gram kulit ayam, dicincang halus
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 2 sendok teh minyak ayam bawang
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 150 gram tepung sagu tani
    • 200 ml air es
    • 50 gram saus sambal untuk pelengkap
  2. Bahan sambal:
    • 5 buah cabai merah keriting, dibuang bijinya, direbus
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, direbus
    • 5 buah cabai rawit merah, direbus
    • 3 siung bawang putih, direbus
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 150 ml air
    • 1 sendok teh tepung sagu dilarutkan dengan 1 sendok teh air

Cara membuat:

  1. Sambal, blender cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit, dan bawang putih sampai halus.
  2. Masukkan gula, garam, dan kecap manis. Tambahkan air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  3. Campur ayam, kulit ayam, bawang putih, daun bawang, minyak wijen, minyak bawang, garam, merica, dan gula. Uleni sampai tercampur rata. Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  4. Ambil adonan siomay. Bentuk bulat dengan sendok.
  5. Kukus sambil  dialas daun yang dioles tipis minyak di atas api sedang 20 menit  sampai matang.
  6. Tusuk siomay dengan tusuk satai. Bakar sambil dioles  sambal.
  7. Sajikan bersama saus sambal.

Untuk 15 buah