bakso malang lengkap
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan bakso:
- 500 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, buang uratnya dan iris-iris tipis
- 4 sendok teh garam kasar
- 1/2 sendok teh poly powder
- 50 gram putih telur
- 225 gram es serut
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 1/2 sendok makan bawang merah goreng
- 250 gram tepung sagu
- Bahan pangsit:
- 1 butir telur
- 1 sendok teh garam
- 100 gram tepung sagu
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 24 lembar kulit pangsit
- 1/4 sendok teh baking powder
- minyak untuk menggoreng
- Bahan kuah (aduk rata):
- 25 gram bawang putih goreng, dihaluskan
- 50 gram bawang merah goreng, dihaluskan
- 75 gram garam
- 25 gram gula pasir
- 1 sendok makan merica bubuk
- 1 sendok teh penyedap rasa
- Bahan sambal:
- 100 gram cabai rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- 250 ml air
- Bahan pelengkap bakso sapi:
- 100 gram bihun, diseduh, ditiriskan
- 100 gram mi telur, diseduh, ditiriskan
Cara membuat:
- Masukkan daging sapi dan garam ke dalam food processor. Giling sebentar sampai agak lembut.
- Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Bagi 2 bagian.
- Satu bagian dibentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
- Pangsit, sisa satu bagian adonan ditambahkan telur, garam, tepung sagu, dan daun bawang. Aduk rata. Bagi 2 bagian lagi. Satu bagian diisikan ke dalam pangsit. Lipat menjadi 2 bentuk bentuk limas dan bentuk panjang. Kukus pangsit bentuk limas di atas api sedang 20 menit hingga matang. Untuk pangsit yang panjang. Goreng di atas api sedang hingga matang.
- Satu bagian lagi ditambahkan baking powder, bentuk bulat. Goreng di atas api sedang hingga matang dan kering.
- Sambal, rebus cabai rawit merah dan bawang putih. Blender halus bersama 100 ml air sisa rebusan. Tambahkan garam. Aduk rata.
- Kemas bakso bersama pangsit, bakso goreng, bumbu kuah, sambal, dan pelengkap.
Untuk 6 porsi