BAKSO MALANG LENGKAP

By retno, Jumat, 5 Juli 2013 | 06:19 WIB
BAKSO MALANG LENGKAP (retno)

bakso malang lengkap

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan bakso:
    • 500 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, buang uratnya dan iris-iris tipis
    • 4 sendok teh garam kasar
    • 1/2 sendok teh poly powder
    • 50 gram putih telur
    • 225 gram es serut
    • 1 sendok teh penyedap rasa
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan bawang putih goreng
    • 1/2 sendok makan bawang merah goreng
    • 250 gram tepung sagu
  3. Bahan pangsit:
    • 1 butir telur
    • 1 sendok teh garam
    • 100 gram tepung sagu
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 24 lembar kulit pangsit
    • 1/4 sendok teh baking powder
    • minyak untuk menggoreng
  4. Bahan kuah (aduk rata):
    • 25 gram bawang putih goreng, dihaluskan
    • 50 gram bawang merah goreng, dihaluskan
    • 75 gram garam
    • 25 gram gula pasir
    • 1 sendok makan merica bubuk
    • 1 sendok teh penyedap rasa
  5. Bahan sambal:
    • 100 gram cabai rawit merah
    • 5 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 250 ml air
  6. Bahan pelengkap bakso sapi:
    • 100 gram bihun, diseduh, ditiriskan
    • 100 gram mi telur, diseduh, ditiriskan

Cara membuat:

  1. Masukkan daging sapi dan garam ke dalam food processor. Giling sebentar sampai agak lembut.
  2. Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.  Giling sampai lembut.
  3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Bagi 2 bagian.
  4. Satu bagian dibentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
  5. Pangsit, sisa satu bagian adonan ditambahkan telur, garam, tepung sagu, dan daun bawang. Aduk rata. Bagi 2 bagian lagi. Satu bagian diisikan ke dalam pangsit. Lipat menjadi 2 bentuk bentuk limas dan bentuk panjang. Kukus pangsit bentuk limas di atas api sedang 20 menit hingga matang. Untuk pangsit yang panjang. Goreng di atas api sedang hingga matang.   
  6. Satu bagian lagi ditambahkan  baking powder, bentuk bulat. Goreng di atas api sedang hingga matang dan kering.
  7. Sambal, rebus cabai rawit merah dan bawang putih. Blender halus bersama 100 ml air sisa rebusan. Tambahkan garam. Aduk rata.
  8. Kemas bakso bersama pangsit, bakso goreng, bumbu kuah, sambal, dan pelengkap.

Untuk 6 porsi