eclair mini
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 100 gram margarin
- 175 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 4 butir telur, kocok lepas
- Bahan isi:
- 450 ml susu cair
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 60 gram maizena larutkan dalam 75 ml air
- 1 kuning telur, dikocok lepas
- 1/4 sendok teh pasta cokelat
- 1 sendok teh margarin
- Bahan pencelup:
- 150 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
- 25 gram cokelat masak putih, dilelehkan
Cara membuat:
- Eclair, rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
- Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Masak sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
- Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
- Semprot di loyang yang dioles tipis margarine bentuk panjang 4 cm.
- Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 15 menit sampai matang.
- Isi, rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai panas. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
- Masukkan kuning telur. Aduk cepat hingga rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan pasta cokelat dan margarin. Aduk rata. Masukkan ke dalam kantung plastik segitiga.
- Belah dua éclair tidak putus. Semprotkan isi.
- Celup permukaan éclair ke dalam cokelat masak pekat leleh. Coret-coret dengan cokelat masak putih.
Untuk 57 buah