OTAK-OTAK GORENG SAMBAL BANGKOK

By retno, Kamis, 1 Januari 1970 | 07:00 WIB
OTAK-OTAK GORENG SAMBAL BANGKOK (retno)

otak-otak goreng sambal bangkok

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 150 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
    • 50 gram udang api-api, dicincang kasar
    • 2 sendok makan santan kental instan
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 50 gram tepung sagu
    • 1 putih telur
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan minyak goreng untuk olesan
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 1/4 sendok teh ketumbar, disangrai
    • 3 buah cabai rawit merah
  3. Pencelup:
    • 1 butir telur, dikocok lepas
  4. Bahan sambal bangkok:
    • 2 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
    • 3 buah cabai rawit merah, dicincang kasar
    • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 350 ml air
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok makan gula pasir
    • 1 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dengan 1 sendok makan air
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Sambal bangkok, panaskan minyak. Tumis cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih sampai harum. Tuang air.
  2. Tambahkan saus tomat, garam, dan gula. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api. Tambahkan cuka. Aduk rata.
  3. Campur daging ikan tenggiri, udang, santan, daun bawang, tepung sagu, putih telur, garam, gula, dan bumbu halus. Aduk rata.
  4. Bentuk oval. Oles otak-otak dengan minyak goreng. Kukus 20 menit sampai matang.
  5. Celup ke telur. Goreng sampai matang dalam minyak yang sudah dipanaskan.

Untuk 15 buah