otak-otak goreng sambal bangkok
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 150 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
- 50 gram udang api-api, dicincang kasar
- 2 sendok makan santan kental instan
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 50 gram tepung sagu
- 1 putih telur
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak goreng untuk olesan
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 1/4 sendok teh ketumbar, disangrai
- 3 buah cabai rawit merah
- Pencelup:
- 1 butir telur, dikocok lepas
- Bahan sambal bangkok:
- 2 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
- 3 buah cabai rawit merah, dicincang kasar
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar
- 350 ml air
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dengan 1 sendok makan air
- 1/2 sendok teh cuka
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Sambal bangkok, panaskan minyak. Tumis cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih sampai harum. Tuang air.
- Tambahkan saus tomat, garam, dan gula. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api. Tambahkan cuka. Aduk rata.
- Campur daging ikan tenggiri, udang, santan, daun bawang, tepung sagu, putih telur, garam, gula, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Bentuk oval. Oles otak-otak dengan minyak goreng. Kukus 20 menit sampai matang.
- Celup ke telur. Goreng sampai matang dalam minyak yang sudah dipanaskan.
Untuk 15 buah