SUS KENTANG GORENG KARAMEL

By retno, Senin, 8 Juli 2013 | 03:35 WIB
SUS KENTANG GORENG KARAMEL (retno)

sus kentang goreng karamel

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 100 gram kentang, dikukus, diblender halus
    • 50 gram margarin
    • 150 ml air
    • 25 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 150 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 2 butir telur
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan karamel:
    • 100 gram gula pasir halus
    • 150 ml air panas
    • 1 sendok makan susu bubuk
    • 2 sendok teh maizena dilarutkan dalam 2 sendok teh air
    • 50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang halus

Cara membuat:

  1. Rebus margarin, air, gula, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Masukkan tepung terigu dan baking powder. Aduk sampai kalis. Tambahkan kentang. Kocok rata.
  2. Tambahkan telur. Kocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  3. Panaskan minyak goreng diatas minyak diwajan datar. Semprot memanjang dengan spuit sepanjang 6 cm.
  4. Goreng sampai matang dan kering. Angkat. Tiriskan.
  5. Karamel, tuang gula pasir di atas pan anti lengket. Panaskan hingga menjadi karamel. Tuang air. Aduk hingga larut. Dinginkan. Tambahkan susu bubuk. Aduk rata. Panaskan kembali sambil diaduk hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena.
  6. Sajikan sus kentang dengan karamel dan taburan kacang tanah.

Untuk 7 porsi