nasi lengko
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 800 gram nasi putih
- 200 gram tempe, dipotong kotak 1x1cm
- 1 buah tahu putih, dipotong kotak 1x1 cm
- 200 ml air
- 100 gram taoge, diseduh
- 1 buah mentimun, dipotong-potong
- 3 tangkai kucai, dipotong 1 cm
- 4 sendok makan kecap manis untuk pelengkap
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus untuk tempe dan tahu:
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
- 1/2 sendok teh merica
- 2 sendok teh garam
- Bahan saus:
- 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 300 ml air panas
- 1 sendok makan kecap manis
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah, disisir
Cara membuat :
- Aduk rata bumbu halus untuk tempe dan tahu beserta air. Masukkan tempe dan tahu. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang. Angkat. Sisihkan.
- Saus, aduk rata kacang tanah dan bumbu halus. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan kecap manis.
- Tata nasi, tahu, tempe, taoge, dan mentimun di piring saji. Siram saus. Tambahkan kecap manis. Taburi kucai dan bawang goreng.
Untuk 4 porsi