NASI LENGKO

By retno, Kamis, 1 Januari 1970 | 07:00 WIB
NASI LENGKO (retno)

nasi lengko

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 800 gram nasi putih
    • 200 gram tempe, dipotong kotak 1x1cm
    • 1 buah tahu putih, dipotong kotak 1x1 cm
    • 200 ml air
    • 100 gram taoge, diseduh
    • 1 buah mentimun, dipotong-potong
    • 3 tangkai kucai, dipotong 1 cm
    • 4 sendok makan kecap manis untuk pelengkap
    • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus untuk tempe dan tahu:
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
    • 1/2 sendok teh merica
    • 2 sendok teh garam
  3. Bahan saus:
    • 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
    • 300 ml air panas
    • 1 sendok makan kecap manis
  4. Bumbu halus:
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 2 sendok makan gula merah, disisir

Cara membuat :

  1. Aduk rata bumbu halus untuk tempe dan tahu beserta air. Masukkan tempe dan tahu. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang. Angkat. Sisihkan.
  2. Saus, aduk rata kacang tanah dan bumbu halus. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan kecap manis.
  3. Tata nasi, tahu, tempe, taoge, dan mentimun di piring saji. Siram saus. Tambahkan kecap manis. Taburi kucai dan bawang goreng.

Untuk 4 porsi