mie moclok
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram mi telur kering bulat, direbus sampai matang
- 2 buah paha ayam bertulang
- 1.200 ml air
- 2 batang seledri ikat
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 5 sendok makan maizena larutkan dengan 5 sendok makan air
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- None
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- Bahan pelengkap:
- 100 gram taoge, diseduh
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 2 batang daun bawang, diiris
- 2 butir telur rebus, dipotong-potong
- 100 gram emping goreng
- Bahan sambal:
- 8 buah cabai rawit merah, direbus
- 2 buah cabai merah keriting, direbus
- 1 siung bawang putih, direbus
- 100 ml air
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Rebus ayam, seledri, dan air dengan api kecil sampai berkaldu. Saring ukur kaldunya 1.000 ml dan angkat ayamnya.
- Goreng ayam dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat ayam dan suwir-suwir. Sisihkan.
- Rebus kembali kaldu ayam.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Tuangi santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental.
- Sambal, rebus cabai, bawang putih, air, dan garam sampai harum. Blender halus. Sisihkan.
- Tata mi dalam mangkuk. Tuang kuah. Sajikan dengan bahan pelengkap dan sambalnya.
Untuk 6 porsi