sambal lingkung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1.800 gram daging ikan tongkol
- 1.200 gram kelapa parut
- 1.800 ml santan dari 2 butir kelapa
- 15 batang serai, ambil bagian putihnya, dimemarkan
- 12 cm lengkuas, dimemarkan
- 18 lembar daun salam
- 24 lembar daun jeruk
- 2 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula pasir
- Bumbu halus:
- 150 gram cabai merah keriting
- 550 gram bawang merah
- 200 gram bawang putih
- 2 sendok makan ketumbar, disangrai
- 3 sendok teh jintan, disangrai
Cara membuat:
- Kukus ikan sampai matang. Angkat. Suwir-suwir halus. Sisihkan.
- Sangrai kelapa parut sampai kecokelatan. Angkat. Sisihkan.
- Rebus santan, bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, dan gula. Masak sampai mendidih.
- Masukkan kelapa sangrai dan daging ikan. Masak sampai kecokelatan dan kering.
Untuk 42 bungkus