SAMBAL LINGKUNG

By retno, Senin, 8 Juli 2013 | 08:18 WIB
SAMBAL LINGKUNG (retno)

sambal lingkung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1.800 gram daging ikan tongkol
    • 1.200 gram kelapa parut
    • 1.800 ml santan dari 2 butir kelapa
    • 15 batang serai, ambil bagian putihnya, dimemarkan
    • 12 cm lengkuas, dimemarkan
    • 18 lembar daun salam
    • 24 lembar daun jeruk
    • 2 1/2 sendok makan garam
    • 2 sendok makan gula pasir
  2. Bumbu halus:
    • 150 gram cabai merah keriting
    • 550 gram bawang merah
    • 200 gram bawang putih
    • 2 sendok makan ketumbar, disangrai
    • 3 sendok teh jintan, disangrai

Cara membuat:

  1. Kukus ikan sampai matang. Angkat. Suwir-suwir halus. Sisihkan.
  2. Sangrai kelapa parut sampai kecokelatan. Angkat. Sisihkan.
  3. Rebus santan, bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, dan gula. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan kelapa sangrai dan daging ikan. Masak sampai kecokelatan dan kering.

Untuk 42 bungkus