IKAN CUCUT ASAP MASAK KECOMBRANG

By retno, Senin, 8 Juli 2013 | 09:19 WIB
IKAN CUCUT ASAP MASAK KECOMBRANG (retno)

ikan cucut asap masak kecombrang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 8 buah ikan cucut asap, dipotong 2 bagian
    • 1.000 ml santan dari 1 buah kelapa
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 5 lonjor kacang panjang, dipotong 2 cm
    • 6 lembar kecombrang, dipotong 1cm
    • 2 buah cabai hijau, dipotong bulat 1cm
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 3 buah kemiri, disangrai

Cara membuat:

  1. Rebus santan dan daun salam, lengkuas dan bumbu halus. Masak hingga mendidih dan harum.
  2. Masukkan ikan cucut asap, kacang panjang, kecombrang, cabai hijau dan cabai rawit. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam, merica, dan gula. Masak hingga matang.

Untuk 8 porsi