pepes ikan kembung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 5 buah ikan kembung, dikerat-kerat
- 2 lembar daun salam, disobek-sobek
- 3 tangkai daun kemangi, dipetiki
- daun pisang untuk membungkus
- tusuk gigi
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar, dibakar
- 2 buah cabai rawit merah
- 3 buah kemiri sangrai
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan 15 menit.
- Ambil daun pisang. Tata daun kemangi, daun salam dan ikan kembung. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat.
- Bakar pepes hingga kecokelatan.
Untuk 5 porsi