PEPES IKAN KEMBUNG

By retno, Senin, 8 Juli 2013 | 10:20 WIB
PEPES IKAN KEMBUNG (retno)

pepes ikan kembung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 5 buah ikan kembung, dikerat-kerat
    • 2 lembar daun salam, disobek-sobek
    • 3 tangkai daun kemangi, dipetiki
    • daun pisang untuk membungkus
    • tusuk gigi
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 6 buah cabai merah besar, dibakar
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 3 buah kemiri sangrai
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan 15 menit.
  2. Ambil daun pisang. Tata daun kemangi, daun salam dan ikan kembung. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
  3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat.
  4. Bakar pepes hingga kecokelatan.

Untuk 5 porsi