donat isi ayam jagung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 450 gram tepung terigu protein tinggi
- 2 1/2 sendok teh ragi instan
- 50 gram gula pasir
- 30 gram susu bubuk
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 200 ml air es
- 45 gram margarin
- 3/4 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 200 gram jagung manis pipil, diblender halus
- 100 gram daging ayam tanpa tulang, direbus, dicincang halus
- 500 ml kaldu ayam
- 2 sendok makan maizena, dilarutkan di dalam 2 sendok makan air
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Isi, rebus kaldu ayam. Masukkan jagung dan ayam. Masak hingga mendidih. Masukkan larutan maizena, garam, merica, dan gula. Aduk hingga meletup-letup. Angkat, dinginkan.
- Campur tepung terigu, ragi, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan adonan. Bulatkan kembali. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
- Panaskan minyak. Goreng di atas api sedang hingga matang.
- Lubangi salah satu sisi donat dengan sumpit. Semprotkan isi.
Untuk 28 buah