ayam bumbu keluak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam ras, dipotong 12 bagian
- 1 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 7 buah cabai hijau besar, diiris serong
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 4 buah keluak, direndam isinya dengan air panas, ditiriskan
- 1 sendok makan ketumbar, disangrai
- 1 sendok teh jintan, disangrai
- 3 sendok makan cabai merah besar
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Tambahkan cabai hijau. Aduk sampai layu.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga matang dan meresap.
Untuk 6 porsi