AYAM BUMBU KELUAK

By retno, Selasa, 9 Juli 2013 | 03:22 WIB
AYAM BUMBU KELUAK (retno)

ayam bumbu keluak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam ras, dipotong 12 bagian
    • 1 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 7 buah cabai hijau besar, diiris serong
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 500 ml air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 siung bawang putih
    • 8 butir bawang merah
    • 4 buah keluak, direndam isinya dengan air panas, ditiriskan
    • 1 sendok makan ketumbar, disangrai
    • 1 sendok teh jintan, disangrai
    • 3 sendok makan cabai merah besar
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Tambahkan cabai hijau. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak hingga matang dan meresap.

Untuk 6 porsi