kue ku pisang cokelat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 125 gram pisang tanduk kukus, dihaluskan
- 225 gram tepung ketan
- 50 gram gula tepung
- 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, diikat
- 1/4 sendok teh garam
- 5 tetes pewarna kuning
- Bahan isi:
- 75 gram kacang hijau kupas, rendam 2 jam
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan cokelat bubuk
- 1 lembar daun pandan, diikat
Cara membuat:
- Isi, kukus kacang hijau 30 menit sampai mekar.
- Blender kacang hijau dan santan. Campur dengan gula, garam, cokelat bubuk, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kalis. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
- Kulit, campur pisang, tepung ketan, dan gula. Aduk rata
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan sampai hangat. Tuang ke dalam campuran pisang sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan pewarna kuning. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di dalam cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan. Ketok-ketok dan keluarkan dari loyang.
- Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang 10 menit sampai matang. Setiap 2 menit, buka tutup pengukus.
Untuk 40 buah