KUE KU PISANG COKELAT

By retno, Selasa, 9 Juli 2013 | 04:57 WIB
KUE KU PISANG COKELAT (retno)

kue ku pisang cokelat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
    • 125 gram pisang tanduk kukus, dihaluskan
    • 225 gram tepung ketan
    • 50 gram gula tepung
    • 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan, diikat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 5 tetes pewarna kuning
  3. Bahan isi:
    • 75 gram kacang hijau kupas, rendam 2 jam
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 50 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan cokelat bubuk
    • 1 lembar daun pandan, diikat

Cara membuat:

  1. Isi, kukus kacang hijau 30 menit sampai mekar.
  2. Blender kacang hijau dan santan.  Campur dengan gula, garam, cokelat bubuk, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai  meletup-letup dan kalis. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
  3. Kulit, campur  pisang, tepung ketan, dan gula. Aduk rata
  4. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan sampai hangat. Tuang ke dalam campuran pisang sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan pewarna kuning. Aduk rata.
  5. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di dalam cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan. Ketok-ketok dan keluarkan dari loyang.
  6. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang 10 menit  sampai matang. Setiap 2 menit, buka tutup pengukus.

Untuk 40 buah