semar mendem ayam pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan dadar:
- 4 butir telur, dikocok lepas
- 25 ml air
- 1 sendok teh tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan wijen, disangrai
- Bahan ketan:
- 300 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 20 helai daun kucai, seduh air panas
- Bahan isi:
- 1/2 ekor ayam, direbus, disuwir-suwir
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tengahnya
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Dadar, aduk rata bahan dadar. Buat dadar tipis di wajan dadar diameter 22 cm. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata. Bubuhi garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuangkan santan. Aduk sampai matang dan meresap. Sisihkan.
- Ketan, kukus beras ketan 15 menit. Angkat.
- Rebus santan, garam, dan daun salam sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang. Tambahkan wijen sangrai. Aduk rata.
- Ambil ketan. Bulatkan, kepalkan beberapa kali sampai pulen. Beri isi. Bentuk lonjong diameter 3 cm. Bungkus dengan selembar dadar. Ikat dengan kucai. Bungkus dengan plastik.
Untuk 20 buah