SEMAR MENDEM AYAM PEDAS

By retno, Selasa, 9 Juli 2013 | 05:09 WIB
SEMAR MENDEM AYAM PEDAS (retno)

semar mendem ayam pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan dadar:
    • 4 butir telur, dikocok lepas
    • 25 ml air
    • 1 sendok teh tepung terigu protein sedang
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan wijen, disangrai
  3. Bahan ketan:
    • 300 gram beras ketan, direndam 1 jam
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 2 lembar daun salam
    • 20 helai daun kucai, seduh air panas
  4. Bahan isi:
    • 1/2 ekor ayam, direbus, disuwir-suwir
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tengahnya
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 6 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

  1. Dadar, aduk rata bahan dadar. Buat dadar tipis di wajan dadar diameter 22 cm. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata. Bubuhi  garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuangkan santan. Aduk sampai matang dan meresap. Sisihkan.
  3. Ketan, kukus beras ketan 15 menit. Angkat.
  4. Rebus santan, garam, dan daun salam sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang. Tambahkan wijen sangrai. Aduk rata.
  5. Ambil ketan. Bulatkan, kepalkan beberapa kali sampai pulen. Beri isi. Bentuk lonjong diameter 3 cm. Bungkus dengan selembar dadar.  Ikat dengan kucai. Bungkus dengan plastik.

Untuk 20 buah