LAPIS UBI KETAN

By retno, Selasa, 9 Juli 2013 | 05:18 WIB
LAPIS UBI KETAN (retno)

lapis ubi ketan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan ketan:
    • 250 gram beras ketan, direndam 1 jam
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan, diikat
    • 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan ubi merah:
    • 125 gram ubi merah kukus, dihaluskan
    • 4 butir telur
    • 125 gram gula pasir
    • 40 gram tepung beras
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa hangat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 tetes pewarna merah
    • 2 tetes pewarna oranye

Cara membuat:

  1. Ketan, kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
  2. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai  mendidih. Matikan api. Masukkan beras ketan. Aduk sampai santan meresap ke dalam ketan.
  3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
  4. Taruh ketan di  dalam loyang 18x18x7 cm yang dialas plastik. Padatkan. Sisihkan.
  5. Sarikaya ubi merah, kocok lepas telur dan gula.
  6. Larutkan tepung beras dan garam di dalam santan. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur sambil diaduk rata. Masukkan ubi merah. Aduk rata. Tuang di atas ketan.
  7. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan, di atas api kecil 90 menit sampai matang. Dinginkan.

Untuk 15 potong