apem gula merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 125 gram gula merah sisir
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram tepung beras
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 1 1/2 sendok teh ragi instan
- 1 butir telur
- 100 gram tapai singkong, dihaluskan
- 1 sendok makan minyak untuk mengoles
Cara membuat:
- Rebus santan, gula merah, dan garam sambil diaduk hingga larut dan mendidih. Saring. Sisihkan. Biarkan sampai hangat.
- Campur tepung beras, tepung terigu, dan ragi instan. Aduk rata. Tuang campuran santan dan telur sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Masukkan tapai singkong. Aduk rata. Diamkan adonan 30 menit
- Panaskan cetakan apem. Oleskan minyak tipis-tipis. Tuang 1 sendok sayur adonan. Biarkan hingga berpori. Tutup sampai matang. Balik. Biarkan hingga bagian bawah berwarna kecokelatan.
Untuk 19 buah