ROTI NANAS

By retno, Kamis, 11 Juli 2013 | 07:15 WIB
ROTI NANAS (retno)

roti nanas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan roti:
    • 500 gram tepung terigu protein tinggi
    • 100 gram gula pasir
    • 1 1/2 sendok teh ragi instan
    • 25 gram susu bubuk
    • 1 butir telur
    • 1 kuning telur
    • 225 ml air es
    • 75 gram margarin
    • 1 sendok teh garam
  3. Bahan isi:
    • 500 gram nanas, diparut
    • 2 butir cengkih
    • 3 cm kayumanis
    • 125 gram gula pasir
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan maizena larutkan dalam 2 sendok makan air
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
  4. Bahan olesan, aduk rata:

Cara membuat:

  1. Isi, masak nanas, cengkih, dan kayumanis sampai air nanas habis. Tambahkan gula dan garam. Aduk sampai gula larut. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
  2. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
  3. Roti, campur tepung terigu, gula, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.
  4. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  5. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 40 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  6. Giling adonan bentuk bulat. Beri isi. Lipat dua bagian.
  7. Potong-potong sisi yang ditangkupkan dengan gunting. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  8. Oleskan bahan olesan.
  9. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 12 menit sampai matang.

Untuk 24 buah