ROTI VLA SUSU

By retno, Jumat, 12 Juli 2013 | 03:56 WIB
ROTI VLA SUSU (retno)

roti vla susu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan biang:
  3. Bahan:
    • 100 gram tepung terigu protein tinggi
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 6 gram ragi instan
    • 25 gram susu bubuk
    • 75 gram gula pasir
    • 1 butir telur
    • 85 ml air es
    • 60 gram margarin
    • 1 sendok teh garam
  4. Bahan isi:
    • 250 ml susu cair
    • 15 gram maizena
    • 15 gram tepung terigu
    • 1/4 sendok teh garam
    • 50 gram gula pasir
    • 1 1/2 sendok makan susu kental manis putih
    • 1/2 sendok makan margarin
  5. Bahan olesan:
    • 1 butir telur
    • 25 ml susu cair

Cara membuat:

  1. Isi, larutkan maizena, tepung terigu, dan garam dengan 100 ml susu cair. Sisihkan. Rebus sisa susu cair dan gula sampai mendidih. Masukkan larutan maizena, masak sambil diaduk sampai kental. Angkat. Tambahkan susu kental manis dan margarin. Aduk rata. Dinginkan.
  2. Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Diamkan 1 jam di suhu ruang dan masukkan dalam lemari es 1/2 jam.
  3. Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula. Masukkan  biang. Uleni rata.
  4. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  5. Timbang adonan masing-masing 40 gram. Diamkan 10 menit. Beri isi dan bentuk bulat pipih. Gunting sisi-sisinya. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  6. Oles dengan bahan olesan.  Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius selama 12 menit sampai matang.

Untuk 23 buah