roti bakso
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan roti:
- 400 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 40 gram susu bubuk
- 2 1/4 sendok teh ragi instan
- 50 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 280 ml air es
- 50 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan susu cair untuk olesan
- 1 sendok teh wijen untuk taburan
- Bahan isi:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 4 butir bawang merah, dicincang halus
- 100 gram daging giling
- 75 gram wortel, dipotong kotak, direbus
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 buah tangkue, dipotong-potong
- 75 ml air
- 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan wortel. Aduk rata. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica, dan tangkue. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
- Roti, campur tepung terigu, susu, ragi instan, dan gula. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 40 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling adonan. Beri isi. Bentuk oval. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
- Oles susu cair. Tabur wijen putih. Oven dengan suhu 190 derajat Celsius selama 12 menit hingga matang.
Untuk 23 buah