ROTI BAKSO

By retno, Jumat, 12 Juli 2013 | 04:31 WIB
ROTI BAKSO (retno)

roti bakso

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan roti:
  3. Bahan isi:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 4 butir bawang merah, dicincang halus
    • 100 gram daging giling
    • 75 gram wortel, dipotong kotak, direbus
    • 1/2 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3 buah tangkue, dipotong-potong
    • 75 ml air
    • 1/2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan wortel. Aduk rata. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica, dan tangkue. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
  3. Roti, campur tepung terigu, susu, ragi instan, dan gula. Aduk rata.
  4. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  5. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 40 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling adonan. Beri isi. Bentuk oval. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  6. Oles susu cair. Tabur wijen putih. Oven dengan suhu 190 derajat Celsius selama 12 menit hingga matang.

Untuk 23 buah