SOTO SULUNG

By retno, Jumat, 12 Juli 2013 | 04:44 WIB
SOTO SULUNG (retno)

soto sulung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram daging sapi
    • 250 gram babat, direbus
    • 250 gram paru sapi, direbus
    • 2.000 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe
  3. Pelengkap:
    • 2 sendok makan bawang goreng
    • 3 butir telur ayam rebus
    • 2 batang daun bawang, diiris tipis
    • 2 batang daun seledri, diiris tipis
    • 2 buah jeruk nipis, dipotong-potong
    • 3 sendok makan kecap manis

Cara membuat:

  1. Rebus air dan daging sampai empuk dan berkaldu. Ambil 1.750 ml. Sisihkan.
  2. Masukkan babat, paru, dan daging yang sudah direbus dan dipotong kotak ke dalam kaldu. Rebus kembali.
  3. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging.
  4. Tambahkna kaldu bubuk, gula, garam, dan merica. Masak sampai matang.
  5. Sajikan soto dengan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi