bolu gulung kacang karamel
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 6.000 gram telur
- 2.400 gram gula pasir
- 120 gram emulsifier (SP/TBM)
- 600 ml air
- 1.800 gram tepung terigu protein sedang
- 600 gram maizena
- 1 sendok makan baking powder
- 2.400 gram margarin, dilelehkan
- Bahan isi:
- 2.400 gram butter cream
- 350 gram susu kental manis
- 240 gram kopi instan bubuk, larutkan dengan 100 ml air panas
- Bahan toping:
- 800 gram gula pasir
- 25 ml air jeruk nipis
- 840 gram kacang tanah, dicincang kasar, disangrai
Cara membuat:
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan air sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang 28x28x3cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 25 menit sampai matang.
- Isi, kocok butter cream dan susu kental manis sampai lembut. Tambahkan larutan kopi. Kocok rata. Sisihkan. Sisakan 1/3 bagian untuk olesan di atasnya.
- Toping, masak gula pasir sampai gosong dan berwarna kecokelatan. Masukkan air jeruk nipis. Aduk rata. Tambahkan kacang. Angkat. Tuang dalam loyang. Biarkan mengeras. Cincang kasar.
- Oles kue dengan butter cream. Gulung dan padatkan. Oles tipis bagian atasnya dengan sisa butter cream. Tabur dengan toping.
Untuk 24 buah