mujair masak aroma kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 5 ekor ikan mujair, dikerat-kerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula merah
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 5 tangkai daun kemangi, dipetiki
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 sendok teh ketumbar, disangrai
Cara membuat:
- Lumuri ikan mujair dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Tambahkan ikan mujair. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 5 ekor