MUJAIR MASAK AROMA KEMANGI

By retno, Selasa, 16 Juli 2013 | 03:03 WIB
MUJAIR MASAK AROMA KEMANGI (retno)

mujair masak aroma kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 5 ekor ikan mujair, dikerat-kerat
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan gula merah
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 5 tangkai daun kemangi, dipetiki
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 2 sendok teh ketumbar, disangrai

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan mujair dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Tambahkan ikan mujair. Aduk rata.
  4. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  5. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.

Untuk 5 ekor