LODEH BUMBU REBON

By retno, Selasa, 16 Juli 2013 | 07:26 WIB
LODEH BUMBU REBON (retno)

lodeh bumbu rebon

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram nangka muda, dipotong-potong
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 25 gram buah melinjo
    • 1 buah jagung manis, dipotong-potong
    • 2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 100 gram labu siam, dipotong kotak
    • 1 buah terung ungu, dibelah dua, dipotong-potong
    • 3 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 3 buah cabai hijau besar, dipotong serong
    • 50 gram rebon, diseduh, disangrai
    • 10 gram daun melinjo
  2. Bumbu, haluskan:
    • 3 siung bawang putih
    • 8 butir bawang merah
    • 4 butir kemiri sangrai
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan nangka muda, melinjo, dan jagung. Masak sampai setengah matang.
  2. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan labu siam, terung, kacang panjang, cabai hijau, dan rebon. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan daun melinjo. Aduk rata. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi