lodeh bumbu rebon
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram nangka muda, dipotong-potong
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 25 gram buah melinjo
- 1 buah jagung manis, dipotong-potong
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 gram labu siam, dipotong kotak
- 1 buah terung ungu, dibelah dua, dipotong-potong
- 3 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 3 buah cabai hijau besar, dipotong serong
- 50 gram rebon, diseduh, disangrai
- 10 gram daun melinjo
- Bumbu, haluskan:
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Rebus santan, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan nangka muda, melinjo, dan jagung. Masak sampai setengah matang.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Masukkan labu siam, terung, kacang panjang, cabai hijau, dan rebon. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan daun melinjo. Aduk rata. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi