LODEH REBUNG BUMBU IRIS

By retno, Selasa, 16 Juli 2013 | 07:35 WIB
LODEH REBUNG BUMBU IRIS (retno)

lodeh rebung bumbu iris

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 100 gram daging sapi tetelan, dipotong-potong
    • 1.500 ml air
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 200 gram rebung, direbus, dipotong-potong lebar
    • 200 gram tempe, dipotong kotak 2x2x2 cm
    • 10 mata petai, dibelah 2
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat 1 cm
    • 2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat 1 cm
    • 3 buah cabai rawit merah, diiris halus
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar, dihaluskan
    • 2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 40 gram gula merah, disisir
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Cara membuat:

  1. Rebus air, daging, bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas. Masak sampai harum dan daging empuk. Tambahkan rebung, tempe, dan petai. Masak sampai matang.
  2. Masukkan cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, terasi, garam, merica, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
  3. Tuang santan. Masak sampai mendidih dan semua bahan matang.

Untuk 7 porsi