lodeh rebung bumbu iris
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 100 gram daging sapi tetelan, dipotong-potong
- 1.500 ml air
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 200 gram rebung, direbus, dipotong-potong lebar
- 200 gram tempe, dipotong kotak 2x2x2 cm
- 10 mata petai, dibelah 2
- 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat 1 cm
- 2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat 1 cm
- 3 buah cabai rawit merah, diiris halus
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar, dihaluskan
- 2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 40 gram gula merah, disisir
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara membuat:
- Rebus air, daging, bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas. Masak sampai harum dan daging empuk. Tambahkan rebung, tempe, dan petai. Masak sampai matang.
- Masukkan cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, terasi, garam, merica, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Tuang santan. Masak sampai mendidih dan semua bahan matang.
Untuk 7 porsi