bolu cokelat busa stroberi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 5 butir telur
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram cokelat bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 100 gram margarin, dilelehkan
- 1/4 sendok teh esens stroberi
- 5 buah stroberi, diiris tipis
- Bahan puding busa:
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 75 gram gula pasir
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk merah
- 1 butir putih telur
- Bahan puding bening:
- 200 ml air
- 25 gram gula pasir
- 1/2 bungkus agar-agar putih
Cara membuat:
- Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
- Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Tambahkan campuran mentega cair dan esens stroberi. Aduk rata. Tuang ke dalam loyang bulat diameter 24 cm yang sudah dioles margarin dan ditabur tepung terigu.
- Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 18 menit sampai matang. Sisihkan.
- Puding busa, rebus santan, 50 gram gula, dan agar-agar bubuk merah sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
- Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan sisa gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
- Tuang rebusan puding sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tuang di atas bolu cokelat. Diamkan hingga setengah membeku.
- Puding bening, rebus air, gula, dan agar-agar putih sampai mendidih.
- Tata stroberi di atas puding busa. Tuang puding bening sedikit-sedikit. Biarkan beku.
Untuk 12 potong