bolu gulung cokelat talas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 80 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram maizena
- 1/4 sendok teh baking powder
- 25 gram gula pasir
- 65 gram minyak goreng
- 60 ml susu cair
- 5 kuning telur
- 5 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh cream of tartar
- 85 gram gula pasir halus
- 1/4 sendok teh pasta talas
- 1/4 sendok teh pasta cokelat
- Bahan isi:
- 100 gram talas, dikukus, diblender halus
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 25 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 2 lembar pandan, diikat
- 100 gram krim kocok, dari 35 gram krim bubuk dan 65 ml air es, dikocok sampai krimi
- Bahan hiasan:
- 75 gram buttercream
- 50 gram cokelat masak pekat, diparut kasar
Cara membuat:
- Ayak tepung terigu, maizena, dan baking powder. Masukkan gula pasir. Aduk rata.
- Campur minyak goreng dan susu cair. Aduk rata.
- Tuang sedikit – sedikit di campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit – sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang sedikit – sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan cokelat pasta. Satu bagian tambahkan pasta talas. Aduk masing-masing adonan.
- Semprot miring selang-seling adonan talas dan adonan cokelat di loyang 25x30x3 cm yang dialas dan dioles margarin. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 35 menit sampai matang. Sisihkan.
- Isi, campur talas, santan, gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak hingga gula larut dan meletup-letup. Dinginkan. Kocok hingga lembut. Tambahkan krim kocok. Kocok perlahan.
- Ambil kue. Oleskan isi di atasnya. Salah salah satu sisinya dioleskan lebih tebal. Gulung. Padatkan. Dinginkan.
- Oles seluruh kue dengan buttercream. Taburkan cokelat serut penuh-penuh.
Untuk 14 potong