bolu gulung kacang merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 4 kuning telur
- 25 gram gula pasir halus
- 100 gram susu cair
- 50 gram minyak goreng
- 100 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram susu bubuk
- 1/4 sendok teh baking powder
- 4 putih telur
- 1/4 sendok teh cream of tartar
- 1/4 sendok teh garam
- 75 gram gula pasir halus
- Bahan isi:
- 75 gram kacang merah kering, direbus sampai matang
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, diikat
- 5 tetes pewarna merah tua
- 1/4 sendok teh garam
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Bahan hiasan:
- 150 gram buttercream
Cara membuat:
- Bolu, kocok kuning telur dan gula sampai kental dan putih.
- Tuang susu cair dan minyak goreng sedikit – sedikit sambil dikocok perlahan.
- Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, cream of tartar, dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan sedikit-sedikit ke atas campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
- Tuang adonan di loyang 26x26x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
- Isi, Blender kacang merah bersama santan sampai halus. Masak blenderan kacang merah, gula, daun pandan, pewarna merah, dan garam sambil diaduk hingga mengental dan meletup-letup.
- Bagi dua cake. Oleskan isi pada masing-masing cake. Gulung dan padatkan. Dinginkan. Hias dengan semprotan buttercream.
Untuk 20 potong