asem-asem bandeng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 buah ikan bandeng ukuran kecil
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 8 buah belimbing sayur, dibelah 2 memanjang
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 2 buah cabai hijau, dipotong tebal 1cm
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.250 ml air
- 5 tangkai daun kemangi, dipetiki
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit bakar
- 2 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air. Masak hingga mendidih.
- Masukkan bandeng, tomat, belimbing sayur, cabai rawit, cabai hijau, garam, dan gula. Masak api sedang hingga matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk –aduk sampai layu. Angkat.
Untuk 6 porsi