klepon
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- Bahan kulit:
- 2 buah cabai hijau, dipotong tebal 1cm
- 200 gram tepung ketan putih
- 350 gram kerang darah
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 25 gram tepung sagu
- 1/2 sendok makan garam
- 1 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh garam
- 1.250 ml air
- 15 gram gula tepung
- 5 tangkai daun kemangi, dipetiki
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 1 sendok teh gula merah
- 500 ml air kelapa
- 2 sendok teh bawang putih goreng untuk taburan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 20 tusuk sate
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 buah cabai merah keriting
- 30 ml air suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- Bumbu halus:
- 1 cm jahe
- Bahan saus (ulek halus):
- 4 sendok makan petis udang
- 50 ml air
- 150 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
- 1 siung bawang putih goreng
- 2 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 175 gram gula merah, disisir halus untuk isi
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1/4 sendok teh garam
- daun pisang untuk sudi
- Bahan taburan:
- 3 cm kunyit bakar
- 200 gram kelapa parut kasar
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Taburan, aduk rata bahan taburan. Kukus 20 menit sampai matang. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, gula tepung dan air kapur sirih. Masukkan air daun suji dan santan hangat sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Didihkan air. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung.
- Gulingkan di atas bahan taburan.
- Sajikan di atas sudi.
Untuk 10 sudi