RAWON DENDENG RAGI

By retno, Kamis, 18 Juli 2013 | 03:35 WIB
RAWON DENDENG RAGI (retno)

rawon dendeng ragi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram daging sengkel, dipotong-potong
    • 150 gram kelapa parut kasar
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 200 ml air kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah sisir
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
  3. Bahan kuah:
    • 1.500 ml air kaldu sapi
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 3/4 sendok teh kaldu sapi bubuk
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 4 buah keluak, diseduh
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibakar
  5. Bahan pelengkap:
    • nasi putih
    • sambal terasi
    • 100 gram kecambah

Cara membuat:

  1. Potong-potong daging tipis melebar. Memarkan sedikit.
  2. Lumuri daging dengan bumbu halus, kelapa parut, daun salam, dan serai.
  3. Tuang air kelapa. Masak sampai meresap. Tambahkan garam dan gula merah. Masak sambil diaduk sampai kering.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang air kaldu.
  5. Masukkan garam, merica, dan gula. Masak di atas api kecil sampai matang.
  6. Sajikan nasi rawon beserta dendeng ragi diatasnya.

Untuk 6 porsi