rawon dendeng ragi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram daging sengkel, dipotong-potong
- 150 gram kelapa parut kasar
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 200 ml air kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- Bumbu halus:
- 1 sendok makan ketumbar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Bahan kuah:
- 1.500 ml air kaldu sapi
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 3/4 sendok teh kaldu sapi bubuk
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah keluak, diseduh
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- Bahan pelengkap:
- nasi putih
- sambal terasi
- 100 gram kecambah
Cara membuat:
- Potong-potong daging tipis melebar. Memarkan sedikit.
- Lumuri daging dengan bumbu halus, kelapa parut, daun salam, dan serai.
- Tuang air kelapa. Masak sampai meresap. Tambahkan garam dan gula merah. Masak sambil diaduk sampai kering.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang air kaldu.
- Masukkan garam, merica, dan gula. Masak di atas api kecil sampai matang.
- Sajikan nasi rawon beserta dendeng ragi diatasnya.
Untuk 6 porsi