sate usus bumbu ketumbar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram usus ayam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula merah
- 200 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 11 buah tusuk sate
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan usus, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga meresap dan air berkurang.
- Tusuk-tusuk usus dengan tusuk sate. Bakar di atas bara api hingga harum.
Untuk 11 tusuk