ayam manis kuah santan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 7 buah paha ayam bawah
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 3 butir cengkeh
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 buah kentang, dikupas, dipotong-potong, digoreng
- 6 buah cabai rawit merah utuh
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- minyak untuk menggoreng
- 2 sendok makan untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cengkeh hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. Bubuhi kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk. Masak di atas api sedang sampai mendidih. Kecilkan api. Masukkan tomat, kentang, dan cabai rawit merah. Masak sampai santan sedikit berminyak.
Untuk 7 porsi