AYAM MANIS KUAH SANTAN

By retno, Kamis, 18 Juli 2013 | 04:50 WIB
AYAM MANIS KUAH SANTAN (retno)

ayam manis kuah santan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 7 buah paha ayam bawah
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 3 butir cengkeh
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 2 buah kentang, dikupas, dipotong-potong, digoreng
    • 6 buah cabai rawit merah utuh
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • minyak untuk menggoreng
    • 2 sendok makan untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cengkeh hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. Bubuhi kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.
  4. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk. Masak di atas api sedang sampai mendidih. Kecilkan api. Masukkan tomat, kentang, dan cabai rawit merah. Masak sampai santan sedikit berminyak.

Untuk 7 porsi