pepes hati ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 10 buah hati ayam, direbus, dipotong-potong
- 1 batang serai, diiris-iris
- 2 buah cabai merah besar, diiris-iris
- 3 lembar daun jeruk, diiris halus
- 10 tangkai daun kemangi, dipetiki
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 1 1/2 sendok teh terasi
Cara membuat:
- 1.Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, cabai merah, dan daun jeruk hingga harum. Angkat. Tambahkan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- 2.Campur dengan hati ayam dan tumisan bumbu , santan, dan daun kemangi. Bungkus pepes. Kukus di atas api sedang 40 menit hingga matang.
Untuk 10 buah