TUMIS AMPELA DAN TEMPE

By retno, Kamis, 18 Juli 2013 | 06:58 WIB
TUMIS AMPELA DAN TEMPE (retno)

tumis ampela dan tempe

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 7 buah ampela
    • 150 gram tempe, dipotong kotak, digoreng berkulit
    • 3 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 sendok makan santan kental dari 1/4 butir kelapa
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 5 tangkai daun kemangi, dipetiki
    • 100 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah
    • 1 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Rebus ampela bersama 1 sendok teh garam dan 2 lembar daun jeruk sampai empuk. Potong-potong.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum. Masukkan ampela. Aduk rata.
  3. Tambahkan tempe, garam, gula pasir, air, dan santan kental. Aduk  hingga meresap.

Untuk 5 porsi