tumis ampela dan tempe
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 7 buah ampela
- 150 gram tempe, dipotong kotak, digoreng berkulit
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 sendok makan santan kental dari 1/4 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 5 tangkai daun kemangi, dipetiki
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 butir kemiri
Cara membuat:
- Rebus ampela bersama 1 sendok teh garam dan 2 lembar daun jeruk sampai empuk. Potong-potong.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum. Masukkan ampela. Aduk rata.
- Tambahkan tempe, garam, gula pasir, air, dan santan kental. Aduk hingga meresap.
Untuk 5 porsi