hati ampela goreng daun jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 8 pasang hati ampela ayam
- 1 sendok teh garam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 3 sendok teh air asam, dari satu sendok teh asam jawa dan 4 sendok teh air
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai hijau besar
- 6 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Rebus hati ampela, garam, daun jeruk, dan lengkuas hingga empuk. Angkat. Goreng sampai kecokelatan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan serai hingga harum.
- Masukkan tomat. Tumis sampai layu.
- Tambahkan hati ampela. Masak sampai matang dan meresap. Menjelang diangkat, masukkan air asam. Aduk rata. Masak hingga meresap.
Untuk 8 porsi