HATI AMPELA GORENG DAUN JERUK

By retno, Kamis, 18 Juli 2013 | 07:48 WIB
HATI AMPELA GORENG DAUN JERUK (retno)

hati ampela goreng daun jeruk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 8 pasang hati ampela ayam
    • 1 sendok teh garam
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 3 sendok teh air asam, dari satu sendok teh asam jawa dan 4 sendok teh air
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu tumbuk kasar:

Cara membuat:

  1. Rebus hati ampela, garam, daun jeruk, dan lengkuas hingga empuk. Angkat. Goreng sampai kecokelatan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan serai hingga harum.
  3. Masukkan tomat. Tumis sampai layu.
  4. Tambahkan hati ampela. Masak  sampai matang dan meresap. Menjelang diangkat, masukkan air asam. Aduk rata. Masak hingga meresap.

Untuk 8 porsi