kembung bumbu aceh
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 5 ekor ikan kembung, dikerat-kerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah cabai merah besar, diiris miring
- 2 buah cabai hijau besar, diiris miring
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh cuka
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar, dibuang biji
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 butir kapulaga
- 1/4 sendok teh jintan
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng hingga matang dan kering. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, dan cabai hijau besar hingga harum. Tambahkan tomat, cuka, kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga mendidih. Masukkan ikan. Masak hingga bumbu meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 5 porsi