KEMBUNG BUMBU ACEH

By retno, Kamis, 18 Juli 2013 | 08:01 WIB
KEMBUNG BUMBU ACEH (retno)

kembung bumbu aceh

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 5 ekor ikan kembung, dikerat-kerat
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1 lembar daun salam
    • 2 siung bawang putih, diiris tipis
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 buah cabai merah besar, diiris miring
    • 2 buah cabai hijau besar, diiris miring
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah besar, dibuang biji
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 butir kapulaga
    • 1/4 sendok teh jintan

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng hingga matang dan kering. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, dan cabai hijau besar hingga harum. Tambahkan tomat, cuka, kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak hingga mendidih. Masukkan ikan. Masak hingga bumbu meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 5 porsi