CUMI PEDAS MASAK REMPAH

By retno, Kamis, 18 Juli 2013 | 08:05 WIB
CUMI PEDAS MASAK REMPAH (retno)

cumi pedas masak rempah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram cumi asin, dicuci hingga bersih, diseduh
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar salam
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tengahnya
    • 12 buah cabai rawit merah utuh
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 200 ml air
    • 100 gram nanas, diiris korek api
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu iris:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 1 cm kencur
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu iris, serai, salam, daun jeruk, dan cabai rawit sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk hingga layu.
  2. Masukkan cumi. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga meresap. Tambahkan nanas iris. Aduk rata.

Untuk 6 porsi