kakap seledri jamur kuping
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ikan kakap ukuran sedang, difillet, dipotong-potong
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- Bahan pelapis (aduk rata):
- 25 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- Bahan tumisan:
- 2 siung bawang putih, diiris halus
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 3 buah jamur kuping, direndam, dipotong-potong
- 3 tangkai seledri, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 150 ml air
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan merica bubuk, bawang putih, cabai merah, kecap asin, kecap ikan, dan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit hingga bumbu meresap.
- Gulingkan di atas bahan pelapis. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar hingga matang. Tiriskan.
- Tumisan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan jamur kuping, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga mendidih. Tambahkan ikan dan seledri. Aduk rata.
Untuk 4 porsi