KAKAP SELEDRI JAMUR KUPING

By retno, Kamis, 18 Juli 2013 | 08:18 WIB
KAKAP SELEDRI JAMUR KUPING (retno)

kakap seledri jamur kuping

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ikan kakap ukuran sedang, difillet, dipotong-potong
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1/2 sendok teh kecap ikan
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
  2. Bahan pelapis (aduk rata):
    • 25 gram tepung beras
    • 50 gram tepung sagu
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
  3. Bahan tumisan:
    • 2 siung bawang putih, diiris halus
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 3 buah jamur kuping, direndam, dipotong-potong
    • 3 tangkai seledri, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 150 ml air

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan merica bubuk, bawang putih, cabai merah, kecap asin, kecap ikan, dan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit hingga bumbu meresap.
  2. Gulingkan di atas bahan pelapis. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar hingga matang. Tiriskan.
  3. Tumisan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan jamur kuping, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga mendidih. Tambahkan ikan dan seledri. Aduk rata.

Untuk 4 porsi