BAKSO IKAN CUMI

By retno, Kamis, 18 Juli 2013 | 08:23 WIB
BAKSO IKAN CUMI (retno)

bakso ikan cumi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram ikan giling
    • 100 gram cumi, dicincang kasar
    • 100 gram wortel, diparut
    • 25 gram soun
    • 50 gram bangkuang, dipotong kotak kecil
    • 2 butir bawang merah, dihaluskan
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 putih telur
    • 100 gram tepung sagu
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
  2. Bahan kuah:
    • 2.000 ml kaldu ayam
    • 2 tangkai seledri, diikat
    • 2 tangkai daun bawang, diikat
    • 1 blok kaldu ayam
    • 4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan taburan:
    • 20 gram bawang putih goreng, diremahkan

Cara membuat:

  1. Campur ikan, cumi, wortel, soun, bangkuang, bawang merah, bawang putih, garam, merica, gula, dan putih telur. Aduk hingga kalis.
  2. Tambahkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata. 
  3. Bulatkan masing-masing bagian. Rebus. Angkat.
  4. Kuah, campur kaldu ayam, seledri, daun bawang,  kaldu blok rasa ayam, garam, dan merica. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
  5. Sajikan bakso bersama kuah dan taburan bawang putih.

Untuk 50 buah