bakso ikan cumi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram ikan giling
- 100 gram cumi, dicincang kasar
- 100 gram wortel, diparut
- 25 gram soun
- 50 gram bangkuang, dipotong kotak kecil
- 2 butir bawang merah, dihaluskan
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 putih telur
- 100 gram tepung sagu
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- Bahan kuah:
- 2.000 ml kaldu ayam
- 2 tangkai seledri, diikat
- 2 tangkai daun bawang, diikat
- 1 blok kaldu ayam
- 4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Bahan taburan:
- 20 gram bawang putih goreng, diremahkan
Cara membuat:
- Campur ikan, cumi, wortel, soun, bangkuang, bawang merah, bawang putih, garam, merica, gula, dan putih telur. Aduk hingga kalis.
- Tambahkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata.
- Bulatkan masing-masing bagian. Rebus. Angkat.
- Kuah, campur kaldu ayam, seledri, daun bawang, kaldu blok rasa ayam, garam, dan merica. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Sajikan bakso bersama kuah dan taburan bawang putih.
Untuk 50 buah