PEPES PINDANG TONGKOL KEMANGI

By retno, Kamis, 18 Juli 2013 | 08:30 WIB
PEPES PINDANG TONGKOL KEMANGI (retno)

pepes pindang tongkol kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 buah tongkol cue ukuran sedang, dibuang tulang, dipotong miring 3 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 8 tangkai daun kemangi
    • 2 buah cabai hijau, dipotong-potong serong
    • 2 cm lengkuas, diiris korek api
    • 2 batang serai, diiris
    • 3 lembar salam, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan kecap manis
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu tumbuk kasar:
    • 8 butir bawang merah, dibakar
    • 3 siung bawang putih, dibakar
    • 5 buah cabai merah, dibakar
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara membuat:

  1. Lumuri tongkol dengan air jeruk nipis dan garam.
  2. Campur bumbu tumbuk kasar, ikan, garam, merica, dan kecap manis. Aduk rata.
  3. Ambil selembar daun pisang. Tambahkan daun kemangi, cabai hijau, lengkuas, serai, dan daun salam.
  4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
  5. Bakar hingga harum.

Untuk 6 bungkus