PERKEDEL SEAFOOD

By retno, Kamis, 18 Juli 2013 | 08:47 WIB
PERKEDEL SEAFOOD (retno)

perkedel seafood

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 150 gram udang kupas, dicincang kasar
    • 100 gram daging ikan tenggiri, dicincang halus
    • 100 gram kulit ayam, dicincang halus
    • 150 gram kentang, diparut kasar
    • 4 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
    • 3 sendok teh minyak wijen
    • 2 butir telur
    • 75 ml air es
    • 200 gram tepung sagu
    • 1 sendok teh baking powder
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan sambal:
    • 3 siung bawang putih, direbus
    • 3 buah cabai merah keriting, direbus
    • 5 buah cabai rawit merah, direbus
    • 3 sendok makan saus sambal
    • 4 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh tepung sagu, dilarutkan dengan 1 sendok teh air
  3. 100 ml air

Cara membuat:

  1. Campur udang, ikan, kulit ayam, kentang, bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan minyak wijen. Sambil diuleni sampai kalis.
  2. Tambahkan telur dan air es sedikit – sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan tepung sagu dan baking powder. Aduk rata.
  3. Bentuk bola-bola dengan sendok. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  4. Sambal, blender bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah sampai halus.
  5. Rebus sambal sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan saus sambal, saus tomat, garam, dan gula. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk  sampai meletup – letup.
  6. Sajikan perkedel bersama sambalnya.

Untuk 40 buah