perkedel seafood
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 150 gram udang kupas, dicincang kasar
- 100 gram daging ikan tenggiri, dicincang halus
- 100 gram kulit ayam, dicincang halus
- 150 gram kentang, diparut kasar
- 4 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 3 sendok teh minyak wijen
- 2 butir telur
- 75 ml air es
- 200 gram tepung sagu
- 1 sendok teh baking powder
- minyak untuk menggoreng
- Bahan sambal:
- 3 siung bawang putih, direbus
- 3 buah cabai merah keriting, direbus
- 5 buah cabai rawit merah, direbus
- 3 sendok makan saus sambal
- 4 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh garam
- 1 3/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh tepung sagu, dilarutkan dengan 1 sendok teh air
- 100 ml air
Cara membuat:
- Campur udang, ikan, kulit ayam, kentang, bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan minyak wijen. Sambil diuleni sampai kalis.
- Tambahkan telur dan air es sedikit – sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan tepung sagu dan baking powder. Aduk rata.
- Bentuk bola-bola dengan sendok. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Sambal, blender bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah sampai halus.
- Rebus sambal sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan saus sambal, saus tomat, garam, dan gula. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup – letup.
- Sajikan perkedel bersama sambalnya.
Untuk 40 buah