ikan lapis tofu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 350 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
- 2 putih telur
- 50 gram tepung sagu
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan santan kental instan
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 75 gram buncis, diiris-iris, direbus
- 75 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
- 2 buah egg tofu, dipotong tebal 1 cm, dilumuri dengan tepung sagu
- Bahan pencelup (aduk rata):
- 50 gram tepung bumbu siap pakai
- 100 ml air
- Bahan pelapis (aduk rata):
- 100 gram tepung terigu
- 1 sendok makan tepung sagu
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh bubuk bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Campur ikan tenggiri, putih telur, tepung sagu, bawang putih, garam, merica, gula, santan kental, daun bawang, buncis, dan wortel. Aduk rata. Bagi 2 bagian.
- Pipihkan satu bagian adonan di loyang kotak 24x24x3 cm. Tata tofu. Pipihkan lagi adonan di atasnya. Kukus di atas api kecil 30 menit hingga matang. Dinginkan.
- Potong-potong kotak. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan berwarna kekuningan.
Untuk 30 potong