IKAN LAPIS TOFU

By retno, Kamis, 18 Juli 2013 | 09:12 WIB
IKAN LAPIS TOFU (retno)

ikan lapis tofu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 350 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
    • 2 putih telur
    • 50 gram tepung sagu
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan santan kental instan
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 75 gram buncis, diiris-iris, direbus
    • 75 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
    • 2 buah egg tofu, dipotong tebal 1 cm, dilumuri dengan tepung sagu
  2. Bahan pencelup (aduk rata):
    • 50 gram tepung bumbu siap pakai
    • 100 ml air
  3. Bahan pelapis (aduk rata):
    • 100 gram tepung terigu
    • 1 sendok makan tepung sagu
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1 sendok teh bubuk bawang putih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  1. Campur ikan tenggiri, putih telur, tepung sagu, bawang putih, garam, merica, gula, santan kental, daun bawang, buncis, dan wortel. Aduk rata. Bagi 2 bagian.
  2. Pipihkan satu bagian adonan di loyang kotak 24x24x3 cm. Tata tofu. Pipihkan lagi adonan di atasnya. Kukus di atas api kecil 30 menit hingga matang. Dinginkan.
  3. Potong-potong kotak. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan berwarna kekuningan.

Untuk 30 potong