mujair cah timun
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 3 ekor mujair ukuran sedang, dipotong-potong 2 bagian
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis:
- 50 gram maizena
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan tumisan:
- 3 buah jamur kuping, direndam, dipotong-potong
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 buah bawang bombay, diiris halus
- 2 buah cabai, diiris miring
- 200 gram ketimun, dibuang biji, dipotong miring
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 150 ml air
- 1 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air, untuk mengentalkan
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 batang daun bawang, dipotong miring
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan taburan:
- 3 tangkai seledri, dipotong 3 cm
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Lumuri dengan maizena.
- Goreng hingga matang dan kering.
- Tumisan, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai hingga harum.
- Tambahkan ketimun dan jamur kuping. Aduk rata. Tambahkan garam, merica, gula, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan air jeruk nipis dan daun bawang. Aduk rata.
- Siram di atas ikan. Taburkan seledri.
Untuk 6 porsi