MUJAIR CAH TIMUN

By retno, Kamis, 18 Juli 2013 | 09:23 WIB
MUJAIR CAH TIMUN (retno)

mujair cah timun

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 3 ekor mujair ukuran sedang, dipotong-potong 2 bagian
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelapis:
    • 50 gram maizena
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan tumisan:
    • 3 buah jamur kuping, direndam, dipotong-potong
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 buah bawang bombay, diiris halus
    • 2 buah cabai, diiris miring
    • 200 gram ketimun, dibuang biji, dipotong miring
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 150 ml air
    • 1 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air, untuk mengentalkan
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 batang daun bawang, dipotong miring
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan taburan:
    • 3 tangkai seledri, dipotong 3 cm

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Lumuri dengan maizena.
  2. Goreng hingga matang dan kering.
  3. Tumisan, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai hingga harum.
  4. Tambahkan ketimun dan jamur kuping. Aduk rata. Tambahkan garam, merica, gula, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
  5. Tuang air. Aduk hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan air jeruk nipis dan daun bawang. Aduk rata.
  6. Siram di atas  ikan. Taburkan seledri.

Untuk 6 porsi