KERANG GORENG MENTEGA AROMA LIMAU

By retno, Jumat, 19 Juli 2013 | 03:23 WIB
KERANG GORENG MENTEGA AROMA LIMAU (retno)

kerang goreng mentega aroma limau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan pencelup:
    • 250 gram tepung beras
    • 1 putih telur
    • 150 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 3 tangkai kucai, dipotong-potong 3 cm
  3. Bahan saus:
    • 1 buah bawang bombay, dipotong panjang
    • 2 siung bawang putih, dimemarkan, dicincang kasar
    • 1/2 sendok teh kecap inggris
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 150 ml air
    • 50 gram margarin untuk menumis
    • 1/2 sendok makan air limau
    • 1 sendok teh wijen sangrai untuk taburan

Cara membuat:

  1. Lumuri kerang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Celupkan ke dalam bahan pencelup.
  3. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan kecap inggris, kecap manis, saus tiram, saus tomat, garam, dan merica. Aduk rata.
  5. Tuang air. Aduk sampai mengental. Tambahkan kerang. Aduk hingga terbalut. Angkat.
  6. Sajikan bersama perasan air jeruk limau dan taburan wijen.

Untuk 8 porsi