seafood saus acar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 100 gram udang, dikerat punggung
- 100 gram cumi, dipotong ring
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 10 butir bawang merah kecil utuh
- 5 buah cabai merah keriting, dipotong serong
- 2 buah wortel, dipotong panjang
- 10 batang buncis, dipotong
- 200 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh cuka
- 1 sendok teh maizena dan 2 sendok teh air, larutkan untuk pengental
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri udang dan cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng asal berubah warna.
- Saus, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan cabai merah. Aduk sampai layu.
- Masukkan wortel dan buncis. Aduk sampai setengah layu.
- Masukkan air, garam, gula, dan cuka. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
- Masukkan seafood. Masak hingga meresap.
Untuk 4 porsi