SEAFOOD SAUS ACAR

By retno, Jumat, 19 Juli 2013 | 04:10 WIB
SEAFOOD SAUS ACAR (retno)

seafood saus acar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 100 gram udang, dikerat punggung
    • 100 gram cumi, dipotong ring
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 10 butir bawang merah kecil utuh
    • 5 buah cabai merah keriting, dipotong serong
    • 2 buah wortel, dipotong panjang
    • 10 batang buncis, dipotong
    • 200 ml air
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh cuka
    • 1 sendok teh maizena dan 2 sendok teh air, larutkan untuk pengental
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri udang dan cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng asal berubah warna.
  2. Saus, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan cabai merah. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan wortel dan buncis. Aduk sampai setengah layu.
  4. Masukkan air, garam, gula, dan cuka. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
  5. Masukkan seafood. Masak hingga meresap.

Untuk 4 porsi