UDANG GORENG SAUS KACANG MERAH

By retno, Jumat, 19 Juli 2013 | 06:18 WIB
UDANG GORENG SAUS KACANG MERAH (retno)

udang goreng saus kacang merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram udang jerbung, dikupas sisakan ekornya, dikerat punggungnya
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 75 gram maizena untuk pelapis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pencelup:
    • 2 butir telur, kocok lepas
  3. Bahan saus:
    • 100 gram kacang merah, direbus
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang
    • 75 gram saus tomat
    • 1 sendok makan saus sambal
    • 1 sendok teh kecap inggris
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 300 ml air
    • 1 sendok makan tepung sagu larutkan dengan 1 sendok makan air untuk pengental
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri udang dengan bawang putih, air jeruk nipis, garam, merica. Diamkan 10 menit. Gulingkan di atas maizena. Celup ke dalam pencelup. Gulingkan kembali di atas maizena. Goreng sampai matang.
  2. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan kacang merah. Aduk rata.
  3. Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap inggris, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
  4. Tambahkan air dan kacang polong. Aduk  sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan pengental. Aduk sampai meletup-letup.
  5. Sajikan udang bersama sausnya.

Untuk 6 porsi