udang goreng saus kacang merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram udang jerbung, dikupas sisakan ekornya, dikerat punggungnya
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 75 gram maizena untuk pelapis
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pencelup:
- 2 butir telur, kocok lepas
- Bahan saus:
- 100 gram kacang merah, direbus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang
- 75 gram saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok teh kecap inggris
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 300 ml air
- 1 sendok makan tepung sagu larutkan dengan 1 sendok makan air untuk pengental
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan bawang putih, air jeruk nipis, garam, merica. Diamkan 10 menit. Gulingkan di atas maizena. Celup ke dalam pencelup. Gulingkan kembali di atas maizena. Goreng sampai matang.
- Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan kacang merah. Aduk rata.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap inggris, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Tambahkan air dan kacang polong. Aduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan pengental. Aduk sampai meletup-letup.
- Sajikan udang bersama sausnya.
Untuk 6 porsi