ikan layur masak balado
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan layur, dipotong 3 cm
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu tumbuk kasar:
- 3 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
Cara membuat:
- Lumuri ikan layur dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai berkulit. Angkat.
- Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan ikan layur goreng, garam, dan gula. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai meresap.
- Bungkus dengan daun pisang. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
Untuk 4 porsi