IKAN LAYUR MASAK BALADO

By retno, Jumat, 19 Juli 2013 | 06:23 WIB
IKAN LAYUR MASAK BALADO (retno)

ikan layur masak balado

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ikan layur, dipotong 3 cm
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
    • 1 buah tomat, potong-potong
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu tumbuk kasar:

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan layur dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai berkulit. Angkat.
  2. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan ikan layur goreng, garam, dan gula. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai meresap.
  5. Bungkus dengan daun pisang. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.

Untuk 4 porsi