DAGING KUNING KACANG MERAH

By retno, Jumat, 19 Juli 2013 | 07:39 WIB
DAGING KUNING KACANG MERAH (retno)

daging kuning kacang merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram daging gandik, dipotong kotak 2x2 cm
    • 100 gram kacang merah segar
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk
    • 1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
    • 2 buah cabai hijau besar, diiris miring
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit
    • 2 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh merica butiran

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan kacang merah dan cabai hijau. Aduk rata. Masukkan garam dan gula. Aduk rata.
  4. Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 4 porsi