daging bakar kelapa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram daging gandik, dipotong 5x5x1cm
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 500 ml air
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah
- Bumbu kelapa:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 2 buah cabai merah besar, diiris miring
- 2 lembar daun jeruk, diiris
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Rebus bumbu halus dengan daun salam, dan serai sampai mendidih. Masukkan daging. Rebus sampai matang dan empuk. Angkat. Sisihkan.
- Bumbu kelapa, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kelapa. Aduk rata. Angkat.
- Tambahkan cabai merah, daun jeruk, garam, merica , dan gula. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang. Letakkan bumbu. Tambahkan 2 lembar daging. Bungkus pepes.
- Bakar di atas pan yang sudah dipanaskan sampai harum.
Untuk 6 bungkus