TELUR PENYET KALIO

By retno, Rabu, 24 Juli 2013 | 05:52 WIB
TELUR PENYET KALIO (retno)

telur penyet kalio

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 6 butir telur, direbus, digoreng berkulit, dipenyet
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 1 sendok makan air
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm jahe
    • 1/4 sendok teh jinten
    • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan telur. Aduk sampai terbalut.
  2. Tambahkan garam, gula dan merica. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang dan meresap.
  3. Masukkan air asam. Aduk rata.

Untuk 6 porsi